ОО "Искренность"

Среда, 12.08.2020, 13:39

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Статьи, очерки, стихотворения... | Мой профиль | Выход


ОО
Главная » Статьи » очерк

Ребенок из «бутафорской» семьи
Насте многое в жизни удается: у нее много друзей, она увлекается танцами и рисованием. Еще несколько лет, и из хрупкого обаятельного ребенка она превратится в красивую девушку. А пока ей всего тринадцать, и ее постоянный адрес - 6-А класс общеобразовательной школы-интерната №2. Настя не одинока. У нее есть папа, брат и дедушка. Вот только не все так радужно, как хотелось бы.
По крови – дочь, сиротка по бумагам
Историю Насти рассказала социальный педагог интерната Любовь Артемюк. Родители девочки узаконили свой брак уже после того, как она появилась на свет. Семья вскоре распалась. Настя осталась жить с мамой, а ее старший брат Олег воспитывался у отца. Полгода назад ушла из жизни мама. Трудового стажа у женщины не было.
- После смерти родителей дети зачастую остаются материально незащищенными. Став сиротами, они из-за разгульного образа жизни родителей не имеют права получать пенсию по утере кормильца, - подчеркивает Любовь Артемюк.
Потеряв маму, Настя не только осталась без пенсии, но и лишилась возможности общаться с папой.
- Я подала запрос об основании записи отца в свидетельстве о рождении ребенка в загс и получила ответ: согласно первой части статьи 135 Семейного Кодекса Украины мама ребенка записана как мать-одиночка. После ее смерти девочке был присвоен статус сироты.
Выяснилось, что Настин отец Олег Владимирович не зарегистрировал дочку на себя. По словам Любови Артемюк, подтвердить отцовство документально несложно. Социальный педагог даже вызвалась помочь нерадивому отцу оформить отношения с дочкой как можно быстрее. Но ни увещевания Насти, ни настоятельные рекомендации Любови Александровны не убедили Олега Владимировича. На многочисленные просьбы срочно прийти в интернат он отвечал кратко: «У меня работа, я занят». Любовь Артемюк обратилась к брату девочки. При наличии справки о доходах у него был шанс стать ее опекуном. Но и от Олега последовал отказ: парень объяснил, что он слишком молод для такой ответственности.
Работники интерната старались оберегать Настю от печальных новостей, но она чувствовала, что надежды рушатся.
«Пожалуйста, найдите мне семью!»
Так и живет Настя сиротой при живом отце. По выходным, оставаясь в полупустом интернате, она вспоминает счастливые дни в окружении родных людей. Вспоминает и грустные понедельники, когда приходилось расставаться с семьей. Затянувшаяся на 13 лет бездеятельность отца лишила девочку душевного равновесия. Если не изменится ее юридическое положение (а судя по настроениям ее отца, на бумаге она так и останется сиротой), вариантов у Насти несколько: приемная семья, опекуны или сиротский областной интернат. Мысль о переезде в другой интернат девочку не радует. Недавно она в отчаянии сказала: «Пожалуйста, найдите мне семью».
Отцовское благословение
Беседовали мы с Настей на исходе прошлого года. В преддверии новогодних праздников она желала своим родным здоровья, терпения, жизни без ссор…
- И чтобы не обижались, если я найду другую семью, - это самое главное ее пожелание.
У Насти все шансы перейти в приемную семью или попасть под опеку. Девочка говорила об этом отцу. Как же он отреагировал?
- Сказал: «Переходи», - ответила на это Настя. А по щекам покатились слезы.
Разговор корреспондента «Ильичевца» с Олегом Владимировичем был недолгим. Из него стало ясно только одно: подтверждать свое отцовство он не собирается. Дежурная причина - слишком шаткое финансовое положение. Так что плыви, Настенька, куда ветерок подует…
- Если она хочет в приемную семью, разве могу я запретить? – пожимает Олег Владимирович плечами. Вот и вся семья. Да и семьей ее вряд ли назовешь. Так, бутафория.
Любовь Артемюк работает над проблемами детей-сирот более двадцати лет, отмечая, что таких историй, как Настина, к сожалению, много: «Проблема в том, что в нашей стране нет культа семьи. Государство поощряет одиноких и многодетных матерей, а люди благополучные, сумевшие сохранить брак и воспитать достойных членов общества, остаются в тени. Сплошь и рядом наблюдаю тенденцию: женщины рожают, не регистрируя свои брачные отношения, чтобы платили пособие на ребенка. Гражданские мужья благополучно носят им зарплату, дети бесплатно содержатся в интернате, а они живут в свое удовольствие. Государство осознанно идет на поддержку таких категорий граждан. А итог зачастую один: родители умирают, не имея трудового стажа, оставляя после себя сирот без гроша за душой. Я считаю, что социальную политику государства следует разворачивать, прежде всего, в пользу развития культа семьи».
Но государству не до культа семьи. И уж тем более, не до Настеньки. Так что адрес девочки остается прежним – 6-А класс, школа-интернат №2.

Наталья РОСТОВА

Материал опубликован в газете "Ильичевец"

Источник: http://www.ilyichevets.com.ua/news.php?id=13905

Категория: очерк | Добавил: Rostova (29.01.2009)
Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Наш опрос

участвуете ли Вы в благотворительных акциях?
Всего ответов: 39

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0