ОО "Искренность"

Среда, 12.08.2020, 13:04

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Статьи, очерки, стихотворения... | Мой профиль | Выход


ОО
Главная » Статьи » очерк

Родительский день Русланы
Детей было 40 человек. Регистрируя путёвки, увидела 1997 год рождения и подняла глаза.  
- Кто из вас Руслана?
 Она неловко привстала, вытягивая вверх ручонку. Стрижка каре, белые волосы, голубые глаза.
- Я – Руслана
 Так состоялось наше первое знакомство.
 13-летний Коля редко выполнял обязанности старшего брата. Взрослым девочкам быстро наскучила 5-летняя подружка. А мальчикам-первоклашкам больше нравилось дёргать её за красивые волосики. Оставались мы – вожатые.
 Казалось, мою руку никогда не отпустят маленькие цепкие пальчики. Повсюду она была моей бессменной помощницей. Иногда даже спала в вожатской. Шел 2002. Экспериментальная смена состоялась в сентябре. Приехали в основном средние и подростки. Под нашим крылом оказались стайка малышей начальных классов, половина отряда среднячков и несколько старших девочек. И хоть мы были готовы ко всему, дошколёнок на отряде удивил, стал одной из главных проблем.
 Руслана не требовала внимания от Коли. Она довольствовалась малым: помахать ручкой, обнять перед сном, поделиться сладостями…Присутствие брата она воспринимала так же, как и его отсутствие. 
 Однажды его перевели на другой отряд. Мы ожидали слёз. Готовились к объяснениям. Она сосредоточенно выслушала, кивнула, согласившись, что Коле будет лучше, и отправилась играть.
 Часто возникал вопрос: если уже в этом возрасте ребёнок сам по себе, как же он живёт, чем дышит?..
 Подруг она себе так и не нашла. На тихом часу предпочитала лежать в вожатской, глядя в потолок и напевая песенки. По утрам мешала девчонкам спать. Уже тогда ясно было, что из этого ангелочка не получится ангел. Но хотелось прижать к сердцу, понять, защитить…
 Дело шло к середине смены. Ни разу за эти дни мы не видели её слёз. Вспоминая малышей её возраста, недоумевали. Перед нами была маленькая, но сильная личность.
 Но что творилось в этой крошечной душе, если она так просто могла рассказывать страшные вещи?..
 - Мой папа пошел на рыбалку и там умер, - играючи, крутясь на одной ножке, с улыбкой на устах…
 - Нашу кошку задавила машина. У неё вылезли глаза и кишки, - это дословно. С такой интонацией, словно задавили плюшевого мишку. 
 Очень часто она рассказывала о «братике, который уже большой, даже больше Коли». О матери не говорила ни слова. Приближались родительские дни. Мы надеялись познакомиться с роднёй Русланы. Вопрос «приедет ли к тебе мама?» сам по себе некорректен. Провокации слёз с нашей стороны – палки в наши же колёса. Мы просто ждали. Ждала ли она? 
 В конце родительского дня из голубых глаз потекли первые слезинки. Конечно же, ждала. 
- Хочу к маме, - привычное желание малышей. Обхватила мою шею и плакала, чуть слышно всхлипывала.
 Я вытерла слезинки и предложила: «Давай твоей мамой пока буду я?». Действует процентов на 10. Это именно тот случай. Она согласилась. 
 Нагрузка увеличилась. День начинался с поисков детских вещей. Из её скудного гардероба они периодически пропадали. Проблема возросла с наступлением холодов: тонкие кофточки, положенные «заботливой» мамой, совершенно не грели. Выкручивались, как могли. Но не уберегли от простуды.
 Больше всего она боялась заболеть. В медицинский корпус я отнесла её на руках. Плачущую и ослабевшую. Она боялась разлуки с нами – со своей временной семьёй. Но на следующий день нам разрешили её забрать. Крепким орешком оказался не только дух, но и иммунитет.
 Бывают моменты нелюбви к жизни, упадка сил. Помогают не сильные мира сего, а вот такие – слабые, маленькие, ранимые, совсем еще несмышленые, но понимающие больше, чем порою мы. Они смотрят, ничего не выражая, а присмотреться, прислушаться – и возникает картина безысходности, звучит крик о помощи. Быть может, от нас и лишь от нас зависят их сладкие воспоминания, светлые сны. Мы уходим. Они уходят. Навсегда или на мгновение. Но остаётся след. Не рубец от ран, а чистый, светлый след в душе…
 Она уехала, увезя вселенную своего сердца. Она не стала обнимать меня на прощанье. Её ждала встреча с мамой. Спустя столько дней. Я сжала её ручки, доверчиво держащиеся за меня всё это время. И отпустила с миром, с пожеланием счастья. Больше мы никогда не виделись.


2005 г.
Натали Ростова

Категория: очерк | Добавил: Agedel (12.12.2008)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Наш опрос

вы узнали об этом сайте
Всего ответов: 39

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0