ОО "Искренность"

Пятница, 07.08.2020, 20:46

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Статьи, очерки, стихотворения... | Мой профиль | Выход


ОО
Главная » Статьи » публицистика

Бегущая на свет
Аллочку в интернате называли «бегуньей». В один из дней в сильный дождь она без зонтика и в тонкой кофточке бежала на свет в родном окошке. Девочка спешила домой – туда, где ее не особенно ждали. Только ей очень хотелось верить, что ждут. Все тот же холодный дом: облупившиеся стены, электропечь – единственный источник тепла, три до боли родных комнаты, кровать, где лежала больная мама - все это было частью Аллочкиной жизни. А сил и детского задора было достаточно, чтобы торговать на рынке со старшим братом Сережей и просить милостыню в подворотнях. Она была готова на что угодно, лишь бы жить в семье…  
История Аллы теперь хранится в архивах школы-интерната №2, где ребенок, наконец, обрел покой. О том, как начинался жизненный путь девочки, рассказала социальный педагог интерната Любовь Артемюк. Двенадцать лет назад, в год рождения Аллы, под колесами трамвая на глазах у собственной жены погиб мужчина. Это был отец Аллочки. Несчастный случай повлек за собой новые беды: женщина, которой предстояло вырастить двоих детей, нашла утешение в иллюзиях «зеленого змия». Сережа с маленькой сестренкой был предоставлен улице.
С ранних лет Аллочка научилась самостоятельно заботиться о себе. Да и не только о себе, но и о больной маме. После гибели мужа здоровье несчастной серьезно пошатнулось, а алкоголь еще более усугубил положение. По словам Любови Артемюк, женщине нужно было оформить инвалидность по нервному заболеванию, однако она была малоподвижна, почти не выходила из дому. Сережа рос неблагополучным. А малышка помогала маме в домашних заботах, торговала с братом на рынке и даже просила на пропитание у сердобольных прохожих. Денег на уголь и дрова семье не хватало, потому приходилось довольствоваться электропечью. Холод, голод пустые бутылки, рваная одежда – вот и все, что получала Аллочка от родных. Но вечно так продолжаться не могло.
- 1 сентября 2001 года Алла была зачислена в интернат. Мы видели, что мама никак не влияет на судьбу девочки и не в состоянии заботиться о ней. Да и старший брат, которому сейчас около двадцати, мало интересуется жизнью Аллы, - продолжает Любовь Александровна. – Но девочку все равно тянуло домой. Если она уезжала к маме, то в интернат могла вернуться в лучшем случае через неделю. Где мы ее только ни находили: у маминых знакомых, на рынке, на улицах с протянутой рукой. Ребенок метался, искал поддержки…
Директору школы-интерната №2 Алле Макеевой часто доводилось общаться с мамой Аллы. О каких-либо заработках не могло быть и речи: женщина была не способна даже отчитаться, куда уходит пенсия, выделяемая на девочку.
- Это был совершенно безвольный человек, - рассказывает Алла Васильевна о матери Аллы. - Она не чувствовала ответственности перед дочерью, пыталась жить за счет других. Когда она перенесла инсульт и попала в неврологию, я лично носила ей еду. Часто навещала маму и Аллочка. В этот период нам было нелегко с девочкой. В интернате оставаться она не хотела. Все норовила сбежать, чтобы быть поближе к матери. 
Жизнь самого близкого человека, растраченная на отчаяние и слабоволие, была для Аллы несметным сокровищем. Она бы хранила эту жизнь, как дорогую жемчужину, вела бы к свету заблудшую душу и верила бы в то, что все будет хорошо…Но однажды нить надежд оборвалась, и мир превратился в руины. В марте 2006 года Аллочкиной мамы не стало. 
Как гласит известная японская пословица, все, что не убивает человека, делает его сильнее. Со времени печального события прошло больше года. Из родственников у Аллы остались двоюродные дядя и тетя, отзывчивые, но престарелые люди, и родная сестра мамы, живущая неподалеку. Сережа в интернате редкий гость. По словам директора, Алла очень скучает по брату. В один из июньских дней мы с Аллочкой познакомились. Она беззаботно играла среди ребятишек в цветущем школьном дворе.
- Девочка оправилась от горя. Сейчас она жизнерадостный ребенок, и в этом наша общая победа, - говорит Любовь Артемюк. – Мы занимали ее кружковой работой, общественными поручениями. Девочка очень талантливая и активная. 
О своих увлечениях и мечтах поведала сама Алла. Веселая, легкая, излучающая здоровье - словно не было ни холодного дома, ни жуткого одиночества. А о пережитом ни слова: лишь едва заметный проблеск грусти в больших красивых глазах.  
- Я увлекаюсь пением. Мой учитель по вокалу Вячеслав Николаевич говорит, что я очень хорошо пою. А вообще я вижу себя в двух профессиях: повар-кондитер и певица. Еще рисую, пишу стихи. Один свой стих я посвятила газете «Ильичевец». У меня много друзей не только в этом классе, но и в соседних, -увлеченно рассказывает девочка. – А среди взрослых мне ближе всех моя воспитатель Галина Викторовна. Она очень хорошая. Я перешла в ее класс полтора года назад.
Классный руководитель Аллочки Галина Холодова говорит о своей подопечной с искренним восхищением: «Когда я узнала, что ко мне переводят Аллу, у меня был шок. У меня был без того переполненный класс – 28 человек. В том классе у нее не сложились отношения с подругами. Нужно было спасать ситуацию. И что же? У меня она влилась в коллектив идеально! Честно вам скажу, она у меня одна за всех. Что-то помыть – Алла, убрать – Алла, подмести – тоже Алла. И хозяйка, и заботливая, как мамочка, и активистка – молодец девчонка!». По словам Галины Викторовны, в прошлом году Аллочка училась слабовато, а в начале этого подошла и сказала: «Вы знаете, я буду хорошисткой!». И почти добилась своего, только математика подкачала. Однажды Алла подошла в своей наставнице со старой потертой грамотой: «Смотрите! Это моей маме когда-то вручали за хорошую учебу!». Мама Аллочки жива – днем она улыбается ей с фотографий, а ночью - со звезд…
Но самая важная сторона жизни Аллочки – это сценическое искусство. С кем бы из педагогов не пришлось общаться, все в один голос утверждают: «Она не представляет жизни без сцены». Алла - ведущая многих общешкольных мероприятий, а также артистка, способная без труда вживаться в любую роль. Покорит ли эта маленькая добродушная девочка вершины шоу-бизнеса – жизнь покажет. 
- Если мне помогут, я обязательно стану певицей! – твердо говорит она, и чувствуется, что этот «крепкий орешек» так просто не отступит перед трудностями.
Судьбы таких, как Алла, во многом зависят от каждого из нас. Кто-то выслушает и пройдет мимо, а кто-то остановится, прикоснется к душе, сотворит чудо… Аллочке некогда унывать. Она по-прежнему бежит на свет. Но не на тусклые лампочки в унылом неухоженном доме, а на яркий мерцающий свет своего будущего.  

Наталья РОСТОВА

Материал опубликован в газете «Ильчевец» 



Категория: публицистика | Добавил: Agedel (18.12.2008)
Просмотров: 472 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Наш опрос

вы узнали об этом сайте
Всего ответов: 39

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0