ОО "Искренность"

Пятница, 07.08.2020, 20:52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Статьи, очерки, стихотворения... | Мой профиль | Выход


ОО
Главная » Статьи » публицистика

Вика, возвращайся!

На фото: неразлучные сестренки Вика и Маша Плужник. 

«Здравствуй, Вика! Это твоя сестра Маша. У нас все хорошо. Но я скучаю. Приезжай поскорей…» - так писала старшей сестренке семилетняя Машенька из детского дома «Центр опеки». Письмо было передано в институт нейрохирургии – в то место, откуда часто не возвращаются… 

«У меня все время болит голова»
С тех пор, как тринадцатилетняя Виктория Плужник переехала в детский дом «Центр опеки» вместе с сестренкой Машенькой, ее жизнь изменилась к лучшему. Уже не нужно было голодать, переживать за Машу, бояться пьяных компаний. Теперь она могла радоваться жизни, благодарить судьбу за добрых и отзывчивых людей и всесторонне развиваться. Способная и талантливая девчушка только раскрыла свое нежное сердечко для всего светлого и прекрасного. Но однажды осенью над ней сгустились тучи…
- В сентябре прошлого года Вика поступила в музыкальную школу на вокал, - рассказывает директор «Центра опеки» Людмила Лазаренко. - Ребенок делал успехи. Все шло хорошо. Но как-то раз она пришла ко мне и сказала: «Я не хочу ходить на музыку. У меня все время болит голова». Я сначала решила, что Вика притворяется. Знаете, как это бывает порою с детворой. Но головные боли продолжались. Врачи начали ее обследовать и не могли понять, в чем дело. Девочке становилось все хуже. Она плохо ела, постоянно рвала. Нужно было только видеть, какой она стала худенькой. В ноябре Вика впервые потеряла сознание. 
Анализы в местных больницах не предвещали ничего хорошего. А когда Виктория прошла обследование в Донецком институте нейрохирургии, был поставлен окончательный диагноз: опухоль головного мозга. 
И если бы был хотя бы маленький просвет надежды…Но врачи не обнадеживали. Викины дни были сочтены. 
«Деньги перечислить немедленно!»
Опухоль росла неумолимо быстро. Вике все труднее было держать голову ровно: она все время склонялась на бок. Стало ухудшаться зрение.
- Что со мной? Почему мне так плохо? – часто спрашивала девочка. Она не знала и не должна была знать правду. 
Без сестренки в «Центре опеки» затосковала Машенька. Малышка стала болеть, ходила невеселой, писала письма в больницу и верила: самая родная из всех вернется. Обязательно вернется. Но время шло, а Вика не возвращалась. 
- Мы все уже поняли, что девочке ничем не поможешь, - продолжает рассказывать Людмила Лазаренко. – Но оказалось, что шанс есть! Профессор-нейрохирург Вартанг Карташ решился на операцию. Только возникла проблема: операцию нужно было делать срочно, но только при условии обеспечения девочки медикаментами и препаратами на сумму пять тысяч гривен.
Может быть, на первый взгляд, сумма небольшая, только где ее взять детскому дому «Центр опеки»? Был созван попечительский совет, к проблеме подключились ильичевцы. В решающий январский четверг нынешнего года Викторию в тяжелом состоянии привезли в институт нейрохирургии. 
- Если завтра мы не сделаем ей операцию, послезавтра будет поздно, - предупредил Вартанг Артемович. 
Но нужна была финансовая поддержка. Оставалось уповать на чудо. И оно свершилось.
- Деньги перечислить немедленно! - так сказал председатель правления ОАО «ММК им. Ильича», народный депутат Украины Владимир Бойко. 
В этот же день необходимая сумма была отправлена на расчетный счет аптеки, где были закуплены медикаменты. А в пятницу Викторию успешно прооперировали. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной. 
«Не покидай, сотканный из света ангел-хранитель мой…»
Приветливая и красноречивая, юная и хорошенькая Виктория недавно общалась с корреспондентами «Ильичевца», вспоминая обо всем, что с ней произошло полгода назад: «Головные боли не прекращались. Я сначала думала, что это от переутомления. Ложилась спать, а утром все опять было в порядке. Но с каждым днем голова болела все чаще, все сильнее. Началось головокружение, потом рвота. Стало ухудшаться зрение. А позже все начали замечать, что моя голова косит влево. Меня отправили на рентген шейных позвонков, но он ничего страшного не показал: все было в порядке. Врачи не могли понять, в чем проблема. Однажды утром, когда я проснулась раньше всех, меня резко стошнило. А потом сложно сказать, что я чувствовала. Ничего: ни рук, ни ног… Мне казалось, что я говорю, не раскрывая рта. Меня спрашивали: «Вика, что у тебя болит?» А у меня ничего не болело. Мне просто хотелось спать».
Вика часто называла имена врачей, медсестер и педагогов «Центра опеки», которые были рядом с ней в переломный период. Этому ребенку хорошо известно, что такое чувство благодарности. Имена тех, кто спас ей жизнь, вытканы нитями вечности в ее душе. Председатель правления Владимир Бойко, заместитель генерального директора, начальник УОПТ Юрий Тернавский, депутат городского совета, председатель попечительского совета «Центра опеки» Галина Лихачева, ответственный секретарь правления акционеров ОАО «ММК им. Ильича» Людвиг Мирошниченко - они Викины ангелы-хранители. Навсегда. 
Сестренки – не разлей вода!
Непоседа-Машенька тоже участвовала в нашем разговоре. Забавные хвостики на голове, доверчивая улыбка, ясные глазки – ребенок, вызывающий нежность. Виктория для нее и сестра, и друг, и мама. А о родителях ни Маша, ни Вика много не говорят. Только одно: мама умерла, папа в тюрьме. Но девочкам по силам сложная судьба. Они счастливы, потому что снова вместе. 
- Дома за Машей никто не следил, - вспоминает Виктория. - Я ей готовила кушать, катала на коляске. Помню, мне было 8 лет, мама много выпила и легла спать. А трехлетняя Маша плакала, потому что была голодная. У нас дома были картошка и горох. Я сварила суп и накормила Машу. 
- Сейчас девочки защищены во всех отношениях. И пусть не думают люди, что детский дом – это плохо, - подчеркивает Людмила Лазаренко. – Детский дом – отражение того, что уже свершилось. Но это не значит, что дети в нем не могут быть счастливы.
Глядя на сестричек Плужник, убеждаешься, что могут. Более того, в таких детях, как эти девочки, больше чуткости, душевного тепла. Они умеют быть благодарными.
Письма от Машеньки и других девочек Виктория свято хранит. До болезни сестренки, Маша не очень хорошо умела писать. В нелегкие месяцы разлуки письма стали для крошки спасением, а Вика признается: «Честно говоря, когда я увидела письмо, даже удивилась, не поверила, что это писала Маша». 
О девчонках в «Центре опеки» говорят: «Далеко пойдут». И не случайно. Обе с прекрасными вокальными данными, танцуют, рисуют, неплохо учатся. Они полны оптимизма и веры в свою удачу, ведь их окружают добрые, хорошие люди «Центра опеки», а рядом надежный тыл – комбинат имени Ильича.
…Маленькая Машенька назубок знает имена, отчества и фамилии тех, кто вернул к жизни ее сестренку. Прижимаясь к своему родному человечку, она искренне пожелала всем этим людям: «Самое главное, никогда не болейте!».

Наталья РОСТОВА


Материал опубликован в газете «Ильчевец» 

Категория: публицистика | Добавил: Agedel (19.12.2008)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Наш опрос

вы узнали об этом сайте
Всего ответов: 39

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0