ОО "Искренность"

Среда, 12.08.2020, 12:43

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Статьи, очерки, стихотворения... | Мой профиль | Выход


ОО
Главная » Статьи » публицистика

Жил-был мальчик…
Эта история навевает ощущение дежавю и будет повторяться до тех пор, пока всевидящее око государства не направит на нее свой взор. Начинается она довольно обыденно: в одной мариупольской семье жил-был хорошенький мальчик по имени Максимка…  
Где сейчас эта семья? К сожалению, семьей ее уже не назовешь. Мама скитается без определенного места жительства, папы не стало в декабре. А Максимка (ограничимся только именем мальчика) третий год живет во вспомогательной школе-интернате. Он вырос, возмужал. Прошлым летом ему исполнилось шестнадцать.  
Ни кола, ни двора
Детство пролетело раненой птицей. Наступило пронизанное неопределенностью отрочество. Парень стал задумываться о будущем. Отпраздновав свой шестнадцатый день рождения, он со всеми необходимыми документами отправился в паспортный стол. Но там все оказалось гораздо сложнее, чем он рассчитывал.
В тот далекий августовский день Максима из этого уважаемого учреждения отправили ни с чем. У работников паспортного стола был веский аргумент: мальчик нигде не прописан и не имеет собственного жилья. 
- На сегодняшний день судьба этого ребенка нас очень беспокоит, - рассказывает директор вспомогательной школы-интерната Елена Ковальчук, поведавшая грустную историю Максима.
Максим попал в интернат еще семиклассником. Несмотря на то, что у родителей когда-то были две квартиры, жить ребенку сейчас негде. Квартиры были наскоро проданы, а деньги растрачены. Неблагополучие родителей отразилось на судьбе Максима. Совершенно беспомощным и больным он попал в интернат.
- За счет интерната мы приобрели ему всю необходимую одежду, предоставили медицинскую помощь. У Максима много родственников, но в трудную минуту ему никто не помог, - продолжает свой рассказ Елена Ковальчук. – До этого он побывал в других интернатах, но отовсюду уходил. А у нас словно пригрелся…  
Максим, по словам сотрудников интерната, добрый и скромный мальчик. Для того чтобы преуспеть в жизни, ему лишь нужно попасть в хорошую среду, почувствовать поддержку людей. Казалось бы, жизнь мальчика относительно наладилась: Максим выздоровел, нашел друзей, доверился заботе педагогов. И все бы хорошо, но еще четыре месяца – и для Максима прозвенит последний звонок. Оставаться в интернате после девятого класса парень по закону не может. Ему уже сейчас нужно искать свое место под солнцем. А паспорта все нет…  
В замкнутом кругу
Вот уже шестой месяц между Максимом и его жизненно важным документом простирается пропасть, которую он просто не в состоянии преодолеть в одиночку. Многими льготами он не может воспользоваться по причине того, что ему не присвоен статус сироты. По мнению Елены Ковальчук, лишать родительских прав его маму не имеет смысла. 
- Я категорически против подобных действий. Детям нужны родители, какими бы они ни были. Лишение родительских прав – это крайняя мера. Но Максиму в его положении оно может только навредить, - считает Елена Владимировна.
Пожалуй, с ней можно согласиться. Делать ребенка сиротой при живой матери жестоко. Тем более, если он хорошо помнит и любит ее. Для Максима такое решение стало бы очередным ударом. Ни один из вариантов парню пока не подходит. Без паспорта для него закрыты все двери. Проблема находится в стадии решения. 
К сожалению, таких, как Максим, немало. Система выпуска детей в холодный взрослый мир, увы, остается несовершенной. Детский дом «Центр опеки» – единственное учреждение, под крышей которого воспитанники живут до 18 лет. Эти ребята идут в жизнь полноправными гражданами Украины. Директор «Центра опеки» Людмила Лазаренко отметила, что к моменту выпуска они получают паспорта на основании прописки в детском доме. Вопрос в другом: что дальше? Ведь, покидая детский дом, подростки снова остаются не у дел. Даже получив работу и временную квартиру, они не могут рассчитывать на прописку. Общежитий, как и добра, не бывает много. Напротив, их слишком мало. Согласно статье 46 жилищного кодекса Украины выпускники становятся на квартирный учет. И ждут. Программы социального жилья для обездоленных детей, конечно же, существуют. Только от такого формального существования выпускникам легче не становится. 
Социальный педагог школы-интерната №2 Любовь Артемюк поделилась своим опытом решения таких проблем. В случае отсутствия у ребенка прописки она обращается с ходатайством в паспортный стол. За многочисленные годы работы Любовь Александровна обеспечила документами многих своих подопечных – даже тех, у кого было российское происхождение.  
С просьбой прокомментировать ситуацию Максима корреспондент «Ильичевца» обратился в сектор гражданской иммиграции и регистрации физических лиц Ильичевского района.
- Таким детям мы выдаем паспорта по отдельной статье Закона Украины «О гражданстве», - разъяснила инспектор Елена Бараненко. – Сначала нужно установить гражданство родителей, завести на ребенка дело. Потом направить это дело в главное управление в Донецк. На все это может уйти 3-4 месяца. 
Начальник сектора Дмитрий Берч отметил, что администрации школы-интерната срочно следует обратиться к ним с запросом, рассказал, какие документы мальчика необходимо предоставить. 
Сейчас трудно сказать, сколько времени потребуется на то, чтобы доказать украинское гражданство Максима и выдать ему паспорт. Парню необходима почва под ногами, надежда на то, что он не останется один на один с проблемой. Комбинат имени Ильича не раз помогал его предшественникам, которые попадали в подобный замкнутый круг. Ильичевцы трудоустраивали и прописывали выпускников в общежитии. Печально то, что были случаи, когда ребята около двух лет не могли получить паспорта.  

До декабря Максим надеялся, что с получением паспорта ему поможет папа. Но и эта надежда угасла. По документам парень считается сыном своих родителей. Но они ничем не могут ему помочь. А в это время в какой-нибудь семье все начинается заново: жил-был хорошенький мальчик по имени…  

Наталья РОСТОВА

   
Материал опубликован в газете «Ильчевец» 

Категория: публицистика | Добавил: Agedel (22.12.2008)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Наш опрос

участвуете ли Вы в благотворительных акциях?
Всего ответов: 39

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0