ОО "Искренность"

Среда, 12.08.2020, 13:33

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Статьи, очерки, стихотворения... | Мой профиль | Выход


ОО
Главная » Статьи » публицистика

Одежда, в которой вдвойне теплей

Полтора года назад в городском детском доме «Центр опеки» стали появляться вязаные вещи. Ребятишки с радостью одевали разноцветные жилетики и теплые носочки, вспоминая об одной необыкновенной девушке. Все они знали, что ее зовут Виктория Грищенина, и что это она так искусно связала им теплую одежду. Виктория – подопечная общественной организации «С нами добрые сердца». Она отбросила боль и отчаяние, которые часто одолевают людей с ограниченными возможностями, и твердо решила найти свое место в жизни.
Носочки для всей семьи
Вязание стало любимым делом Виктории еще в детстве, когда она училась в Дружковской школе-интернате. Мама девушки Нелля Грищенина рассказала, что с учебным заведением Вике очень повезло: в атмосфере любви и понимания рядом с доброй отзывчивой учительницей она и получила азы рукодельного мастерства. Впрочем, родители девушки тоже неплохо вяжут и часто помогают дочери.
- Когда мы научили Вику вязать носочки, она обеспечила ими не только нашу семью, но и всех родственников, друзей, знакомых, - рассказывает Нелля Николаевна. – Вязание доставляет Вике удовольствие. Она сидит за этим занятием целыми днями. А если бы и у нас было больше времени ей помогать, то здесь бы вообще были горы вязаных вещей.
Но, несмотря на постоянную занятость родителей, Виктория прекрасно справляется со своей любимой работой. Единственное, что ей нужно, это много ниток. Поэтому на первых порах, по словам Нелля Николаевны, приходилось распускать старые вещи и обращаться за помощью к знакомым. Но однажды о таланте молодой рукодельницы узнали представители общественной организации «С нами добрые сердца»…
«Сначала детям, а потом себе»
Дарить близким людям вещи, созданные своими руками, Виктория очень любит. Но помимо этого ей очень хотелось помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Председатель ОО «С нами добрые сердца» Нина Павлюк быстро нашла подходящее решение, предложив Вике вязать носочки и жилеты для обездоленных ребятишек. Кому, как не им, понимать, что добра много не бывает.
Виктория с радостью взялась за дело. К таким детям она относится с искренним сочувствием, считая себя намного счастливее их. Теперь она вяжет, чувствуя ответственность перед своими маленькими друзьями. Благодаря такому стимулу девушка все больше совершенствуется в своем мастерстве. Исчезла и проблема с материалом: нитки предоставляют Виктории «Добрые сердца».
- Раньше при вязании жилетов мы помогали Вике. До проймы и горловины она вязала самостоятельно, а дальше ей было сложно. Но сейчас она может практически все. Мне только обвязать остается, - рассказывает Нелля Николаевна.
Вика часто советуется с родителями по поводу цвета ниток, заранее решает, какими будут вставки. Возможно, на изготовлении жилетов и носков девушка не остановится, потому что сложности ее совершенно не пугают. И хоть никто никогда не торопит Вику, а объемы работы она определяет сама, в трудолюбии ей не занимать. При этом она, как сапожник без сапог, мало думает о себе.
- Ты хоть бы для себя носочки связала, - говорит ей мама, на что девушка отвечает: «Сначала детям, а потом себе».
Свои подарки Виктория вручает ребятишкам лично. Каждый из них подойдет, ласково посмотрит в глаза, улыбнется, благодарно примет вещь – и уже светло и легко у всех на душе. Дети знают, что все это создается специально для них. И в суровые морозы, надевая подаренные вещи, они вспоминают Вику. От этого им теплей вдвойне.
«Я за деньги не работаю!»
Вика не просто вяжет. Она вкладывает душу в каждое свое изделие. А потому не допускает даже мысли о том, что ее любимое дело может стать для нее заработком.
- Я за деньги не работаю, - категорично заявляет девушка. И взрослым и детям она преподносит свои дары бескорыстно и в этом видит свое предназначение. По ее словам, ей совершенно все равно, вручит ли она вещь сама или передаст через кого-то. Лишь бы человеку было приятно. И все же такие выходы в свет, как поездка в детский дом, наполняют Викторию радостью и новыми впечатлениями, вдохновляют ее на более продуктивную работу, и она еще долго рассказывает родителям и сестрам, как все было. А потом снова возвращается к своему рукоделию.

…Наверняка даже в этот момент, когда вы читаете эти строки, Вика сидит в своей уютной комнате над вязанием. Ведь ей нужно многое успеть: в День святого Николая ее снова будет ждать благодарная детвора.

Наталья РОСТОВА

Категория: публицистика | Добавил: Rostova (23.12.2008)
Просмотров: 441 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Наш опрос

участвуете ли Вы в благотворительных акциях?
Всего ответов: 39

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0